Строительные работы в Таллиннском аэропорту продолжатся и этим летом

31.03.2017

Начавшиеся весной прошлого года на территории Таллиннского аэропорта крупномасштабные строительные работы продолжатся и этим летом, в связи с чем пассажирам следует запастись терпением и пониманием.

В прошлом году в рамках перестройки авиационной зоны взлетно-посадочная полоса была удлинена до 3480 метров. Самой важной проектной задачей этого года станет полная замена покрытия взлетно-посадочной полосы и системы посадочных огней. По словам директора по развитию инфраструктуры Таллиннского аэропорта Тыну Мюле, взлетно-посадочную полосу нужно полностью вновь заасфальтировать, поскольку последний раз слой асфальта был добавлен уже более чем 20 лет назад. «Обновленного асфальтного покрытия должно хватить нам еще на 20 лет», отметил Мюле. Предстоит и замена всей системы посадочных огней – будут установлены современные и экологически чистые светодиодные огни, существенно облегчающие приземление самолетов в условиях ограниченной видимости.

Замена покрытия взлетно-посадочной полосы будет проводиться в основном в ночное время. Как и в прошлом году, взлетно-посадочная полоса будет закрыта четыре ночи в неделю – с 00.30 до 06.00. Взлетно-посадочная полоса будет закрыта еженедельно в ночи с понедельника на вторник, среды на четверг, четверга на пятницу и субботы на воскресенье. Строительные работы начнутся 4 апреля, и с этой даты длина взлетно-посадочной полосы будет ограничена до 2330 метров.

«Мы заблаговременно предупредили все авиакомпании о предстоящих изменениях, и эти изменения были учтены при составлении расписаний. Ситуация для пассажиров не должна особенно отличаться от прошлогодней: все будет по-прежнему в порядке, самолеты будут вылетать и прилетать в Таллинн вовремя. Если в прошлом году допускались приземления и поздним вечером, то теперь строительные работы обещают быть настолько интенсивными, что поздние приземления исключены», пояснил Мюле. Таллиннский аэропорт продлил время оказания услуг Тартускому аэропорту, и с лета этого года пилоты опаздывающих рейсов могут приземляться вместо Таллинна не только в Хельсинки и Риге, но и в Тарту. «Напоминаем, что альтернативный аэропорт для приземления всегда выбирает сам пилот опаздывающего рейса, а не аэропорт или авиакомпания. Приоритетом является обеспечение абсолютной безопасности в воздухе и на земле», подчеркнул Мюле.

В ходе асфальтирования также будут перестроены дренажные желоба и увеличена площадь перрона. Соответственно, в течение апреля и мая пассажиров ряда рейсов будут доставлять из терминала к самолетам на автобусах. «В апреле закроются южные телескопические трапы, а в мае – северные. Просим пассажиров отнестись с пониманием к этому временному ограничению доступа на борт из терминала», добавил Мюле.

Расширение терминала продолжается по графику и закончится в начале июня. Еще до Иванова дня переедет в более удобное для пользователей место и зона досмотра отбывающих пассажиров, причем с возрастанием пропускной способности. Проект города Таллинна и компании Merko Ehitus по продлению трамвайной линии вплоть до терминала аэропорта должен быть осуществлен к концу лета. Здание конечной трамвайной остановки и соединяющие его с терминалом галереи должны быть построены в октябре.