Строительные работы в Таллиннском аэропорту не повлияют на регулярное авиасообщение

28.04.2016

Крупномасштабные работы по расширению и реконструкции зоны воздушного транспорта, которые начнутся в Таллиннском аэропорту 1 мая, приведут к ограничениям ночного авиасообщения на протяжении следующих полутора лет, однако эти ограничения не повлияют на регулярные рейсы.

По словам операционного директора, члена правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбуса, аэропорт в сотрудничестве со строителями будет прилагать все усилия для того, чтобы строительные работы как можно меньше влияли на комфорт пассажиров. «Реконструкция зоны воздушного транспорта — один из сложнейших строительных проектов, которые предстоит реализовать в Эстонии в ближайшее время, потому что во время проведения работ нам необходимо обеспечить безопасность и регулярность воздушного сообщения, — отметил Бамбус. — В случае полетов, проходящих по плану, не должно быть нарушений графика, однако в случае опозданий может случиться так, что опаздывающий рейс будет перенаправлен на посадку в Хельсинки или Ригу», — добавил Бамбус. Все авиакомпании, партнеры аэропорта и прочие заинтересованные учреждения заранее проинформированы об ограничениях. Авиакомпании при составлении летнего графика полетов учитывали предстоящие ограничения в аэропорту.

Таллиннский аэропорт во время работ по расширению и реконструкции зоны воздушного транспорта будет открыт для полетов, однако в связи с тем, что значительная часть работ должна проводиться на действующем аэродроме, в 2016-2017 г.г. предусмотрены ограничения воздушного движения. Ограничения будут действовать прежде всего на полеты в ночное время. В период 2016-2017 г.г. весной, летом и осенью аэродром будет в определенные даты закрыт для полетов с 00:30 до 06:00. В ходе строительства будет неоднократно изменена длина взлетно-посадочной полосы. Первое изменение конфигурации аэродрома запланировано начиная с 2 мая 2016 года, когда взлетно-посадочная полоса будет укорочена до 2570 метров, в эту ночь аэродром будет закрыт для полетов с 00:30 до 06:00.

В этом году аэропорт закрыт для полетов четыре ночи в неделю с 00:30 до 06:00, полеты разрешены в течение трех ночей в неделю (со вторника на среду, с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье). В следующем году аэропорт будет закрыт для полетов четыре-пять ночей в неделю. Точное ночное время работы аэропорта выяснится в ходе переговоров с авиакомпаниями, чтобы влияние строительных работ на ежедневное воздушное сообщение было минимальным.

В рамках строительного проекта планируется реконструировать покрытие аэродрома 20-летней давности, продлить взлетно-посадочную полосу до 3480 метров, а также улучшить систему рулежных дорожек и перронов воздушных судов. Существующая система огней аэродрома будет заменена на более экологичную и экономичную, также будут установлены системы огней приближения и навигации более высокого класса.

Для улучшения экологического состояния Таллиннского аэропорта, в восточном направлении будет построена дополнительная площадка обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, также будут построены соответствующие требованиям охраны окружающей среды площадки для складирования снега, системы отвода воды и мониторинга, площадка для испытания двигателей.

Цель проекта — повышение уровня безопасности полетов, экологичности инфраструктуры и эффективности управления Таллиннского аэропорта. Строительные работы осуществляет Lemminkäinen Eesti AS, половину стоимости строительства оплачивает Фонд сплочения Европейского союза. Строительство будет продолжаться до конца 2017 года.