Сегодня взлетно-посадочная полоса Таллиннского аэропорта стала длиннейшей в странах Балтии

17.11.2016

Наступила пауза в начавшихся в мае этого года крупномасштабных работах по расширению самолетной территории Таллиннского аэропорта, и с сегодняшнего дня длина взлетно-посадочной полосы составляет 3480 метров, что делает ее длиннейшей взлетно-посадочной полосой для гражданской авиации в странах Балтии.

По словам директора по развитию инфраструктуры Таллиннского аэропорта Тыну Мюле, прошлой ночью был завершен очень важный промежуточный этап строительных работ. «Мы хотим выразить признание своему генеральному строительному подрядчику, компании AS Lemminkäinen Eesti, и всем субподрядчикам, которые за короткие сроки и в очень сложных условиях выполнили все необходимые действия для поддержания первоначально запланированного темпа строительных работ, при этом не подвергая никаким опасностям наше авиасообщение», заявил Тыну Мюле.

Летом и осенью этого года строительные работы сопровождались ограничениями ночных вылетов и приземлений, но стандартные расписания рейсов от этого не пострадали. Таллиннский аэропорт будет накладывать некоторые ограничения на ночные прибытия и отбытия самолетов и в 2017 году, когда настанет ответственный период модернизации покрытия старой части взлетно-посадочной полосы и замены системы сигнальных огней.

Проделанные в 2016 году строительные работы включали удлинение взлетно-посадочной полосы и подъездного пути в восточном направлении с установкой системы сигнальных огней. В контексте обеспечения авиационной безопасности важно также укрепить почву в примыкающей к удлиненной взлетно-посадочной полосе закрытой зоне – это уменьшает вероятность повреждения случайно съехавшего туда самолета.

В ходе выполнения строительных работ уже вырыто 60 километров подземных кабельных трасс, проложено 100 километров новых кабелей, установлено 400 сигнальных огней, вырыто 10 километров подземных водоотводных трасс с 260 колодцами, а также 3 километра дренажных канав. В связи с существенным расширением авиасообщения зона безопасности вокруг аэропорта увеличилась на 41 гектар и добавлено около 5 километров дорог для служебного пользования.

Возведенный вокруг территории аэропорта еще в советское время бетонный забор был снесен и на замену ему построили соответствующую современным требованиям безопасности ограду. В течение 2016 года на территории аэропорта было уложено примерно 45 тысяч тонн (около 325 тысяч квадратных метров) асфальта и примерно 4 тысячи кубометров бетона.

В восточной части аэропорта скоро будут введены в эксплуатацию новая дополнительная зона для противообледенительной обработки авиатранспорта, участок для проверки двигателей и новые самолетные стоянки. В следующем году продолжатся работы по созданию снегосборочных зон и водоотводной системы.

В рамках данного проекта предусмотрены обновление покрытия старой части взлетно-посадочной полосы, удлинение взлетно-посадочной полосы до 3480 метров, модернизация подъездных путей и стыковочных систем. Также будет осуществлена замена старой системы сигнальных огней на более энергоэффективную и экологически нейтральную систему с установкой посадочных огней и навигационной системы высшей категории.

Для улучшения экологической обстановки в восточной части аэропорта предусмотрена новая дополнительная зона для противообледенительной обработки авиатранспорта с соответствующими экологическим требованиям площадками для оттаивания снега и водоотводными и мониторинговыми системами, а также участок для проверки самолетных двигателей.

Проект позволит повысить уровень авиационной безопасности на территории Таллиннского аэропорта и сделать его работу более эффективной и экологически щадящей. Строительные работы выполняет компания Lemminkäinen Eesti AS, а их стоимость покрывает Фонд сплочения Европейского Союза. Все строительные работы должны завершиться к концу 2017 года.