Сегодня исполняется 80 лет со дня открытия Таллиннского аэропорта у Юлемисте

20.09.2016

Ровно 80 лет назад, 20 сентября 1936 года, на берегу озера Юлемисте была запущена в эксплуатацию бетонированная взлетно-посадочная полоса с тремя направлениями – так аэродром города Таллинна официально превратился в Таллиннский аэропорт.

Новая взлетно-посадочная полоса позволила самолетам приземляться вне зависимости от направления ветра и в любую погоду. Это нововведение обеспечило эстонской столице круглогодичное авиасообщение с миром, вот почему именно в этот день Таллиннский аэропорт отмечает свой день рождения.

Габариты построенной 80 лет назад взлетно-посадочной полосы составили 300×300 метров. После завершения текущих строительных работ взлетно-посадочная полоса Таллиннского аэропорта расширится до 3070х3480 метров. Этот представляющий теперь историческую ценность бетонированный треугольник расположен в начале современной взлетно-посадочной полосы, около Тартуского шоссе. В конце 30-х годов прошлого века Таллиннский аэропорт считался самым современным и крупнейшим в странах Восточной Европы.

В эту юбилейную неделю пассажиров в терминале аэропорта ждут приятные мини-концерты и программы самодеятельности. Все выступления так или иначе связаны с персоналом аэропорта.

К 80-летию Таллиннского аэропорта появились и юбилейные странички в Facebook и на сайте компании, где можно посмотреть всевозможные фотографии и клипы из разных десятилетий богатой истории нашего аэропорта. На страничке http://www.tallinn-airport.ee/tallinna-lennujaam-80/ представлен увлекательный обзор развития авиации в Эстонии – от первого полета Сергея Уточкина до грандиозного развития Таллиннского аэропорта в 21-м веке. Facebook-страничка «Аэропорт 80» постоянно пополняется кадрами из архивов, и все желающие могут поучаствовать в небольших викторинах с призами в виде юбилейных сувениров от Таллиннского аэропорта.

Интересные факты из истории Таллиннского аэропорта

  • Администрация Таллиннского аэропорта занимает здание бывшего терминала, которое было построено в 1955 году по разработанному в 1938 году проекту Артура Юрветсона, дедушки известного эстонского венчурного капиталиста Стива Юрветсона.
  • Самый протяженный в свое время в Европе авиамаршрут пролегал через Таллинн – он начинался в Хельсинки и заканчивался в Иерусалиме, с промежуточными посадками в эстонской столице, Риге, Варшаве, Львове, Бухаресте, Салониках, Афинах, на Родосе и в Лидде (Лоде).
  • К Олимпийской регате 1980 года было возведено новое здание терминала, архитектор которого Михаил Писков взял за основу формы традиционного эстонского крестьянского жилья.
  • Международное авиасообщение в Таллинне было восстановлено в 1989 году, когда здесь приземлился рейс SAS из Стокгольма.
  • В 2005 году Таллиннский аэропорт впервые пропустил миллион пассажиров за год, а уже в 2012 году – два миллиона.